News - 25.10.2018 Vortrag: Legende auf Schienen

Legende auf Schienen

Die Kreidebahn von Alsen und der Rohstoff Kreide

Kreide aus Lägerdorf ist bis heute ein geschätzter Rohstoff in der Zementproduktion. Die von Gustav Alsen im Jahr 1863 gegründete Zementfabrik transportierte die Kreide anfangs noch mit Pferdebahnen. Später stieg man auf die effizienteren Dampfloks um. In dem Bildervortrag „Legende auf Schienen. Die Kreidebahn von Alsen und der Rohstoff Kreide“ beleuchtet Willi Breiholz am 25.10.2018 im Kreismuseum Prinzeßhof die Rolle des Transportmittels in der Region. Beginn ist um 18 Uhr. Der Eintritt kostet 5 € (3 € ermäßigt) pro Person. Eine Voranmeldung ist nicht erforderlich.

1.11. 2018 Plattdeutscher Nachmittag mit Marianne Ehlers

Ausstellung: Die Schneekatastrophe 1978/79 in Schleswig-Holstein