News - Gedenkabend zu Ehren von Johann Gottwerth Mueller

(1743-1828)

im Kreismuseum Prinzeßhof

am Donnerstag, 17. Mai 2018

In Kooperation mit dem Heimatverband für den Kreis Steinburg e.V.

Im Jahre 1779 wurde der Schriftsteller Johann Gottwerth Müller durch die  Veröffentlichung seines Romans „Siegfried von Lindenberg“ einem breiten Publikum in ganz Europa bekannt. Diese zu den Hauptwerken der deutschen Aufklärung zählende Schrift ist das Zeugnis eines Privatgelehrten, der zu Lebzeiten eine Bücherei und einen Buchladen in der Bekstraße 14 in Itzehoe betrieb.

An seinem 275. Geburtstag wird dem „Müller von Itzehoe“ gedacht und sein Lebenswerk vorgestellt:

Dr. Otto Carstens (Itzehoer Kommunalpolitiker)

Einführung in das Thema

Professor Dr. Bernd Auerochs  (Christian-Albrechts-Universität zu Kiel) Kurzvortrag zum literarischen Werk

Frau Antje Carstens (Gymnasiallehrerin, Auguste Viktoria Schule)

Lesung von Textpassagen aus „Siegfried von Lindenberg“

Johanna Olde und Dorothea Müller-Bergh (Mitglieder des Landesjugendorchesters Schleswig-Holstein)

Musikalische Umrahmung

Die Anmeldung ist nicht erforderlich.

Eintritt 5,00 Euro pro Person inkl. Getränke

Gedenkabend zu Ehren von Johann Gottwerth Mueller